Einfache Zubereitung, für 12 Personen
Für den Bröselboden:
250 g Butterkekse 100 g Butter
500 g
Speisequark
125 g
Zucker
4 Eier
4 EL
Speisestärke
2 TL abgeriebene Zitronenschale,
unbehandelt
200 g
Sahne
250 g
Blaubeeren
Puderzucker
zum Bestäuben
Die Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Nudelholz fein zermahlen. Anschließend die Butter zerlassen und gut mit den Keksbröseln mischen. Den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser-Zeichen) mit Backpapier auslegen. Die Keksmasse flach in die Form drücken und dabei einen 3 cm hohen Rand formen, kühl stellen.
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Für die Füllung den Quark mit Zucker, Stärke, Eiern und Zitronenschale in einer Schüssel mit den Quirlen des Handrührgerätes verrühren.
Die Sahne steif schlagen und unter die Quarkmasse heben. Die Füllung auf dem Keksboden verteilen. Die Form mit Alufolie abdecken und mit einer Gabel einige Löcher hineinstechen. Den Käsekuchen im vorgeheizten Ofen ca. eine Stunde backen. Danach den Kuchen 10 Minuten im ausgeschalteten, einen Spalt breit geöffneten Ofen ruhen lassen. Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.
Für
den Belag die Blaubeeren verlesen, waschen und trocken tupfen. Den Kuchen mit
den Beeren belegen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.