Foto k%c3%a4sekuchen

Käsekuchen mit Blaubeeren

Einfache Zubereitung, für 12 Personen

12 Personen
30
leicht

Zutaten

Für den Bröselboden: 

250 g Butterkekse   100 g Butter

 Für die Füllung:

 500 g Speisequark

  125 g Zucker

        4 Eier

        4 EL Speisestärke

         2 TL abgeriebene Zitronenschale,
                 unbehandelt

      200 g Sahne

    Für den Belag:

       250 g Blaubeeren 
               Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

Die Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Nudelholz fein zermahlen. Anschließend die Butter zerlassen und gut mit den Keksbröseln mischen. Den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser-Zeichen) mit Backpapier auslegen. Die Keksmasse flach in die Form drücken und dabei einen 3 cm hohen Rand formen, kühl stellen.

Den Backofen auf 180°C vorheizen. Für die Füllung den Quark mit Zucker, Stärke, Eiern und Zitronenschale in einer Schüssel mit den Quirlen des Handrührgerätes verrühren.

Die Sahne steif schlagen und unter die Quarkmasse heben. Die Füllung auf dem Keksboden verteilen. Die Form mit Alufolie abdecken und mit einer Gabel einige Löcher hineinstechen. Den Käsekuchen im vorgeheizten Ofen ca. eine Stunde backen. Danach den Kuchen 10 Minuten im ausgeschalteten, einen Spalt breit geöffneten Ofen ruhen lassen. Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.


Für den Belag die Blaubeeren verlesen, waschen und trocken tupfen. Den Kuchen mit den Beeren belegen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.