Heile heile Gänschen - Der Gänsebraten zu Weihnachten bleibt sicher!
veröffentlicht am: 18.12.2024
Die Feiertage stehen vor der Tür und der Duft von knusprigem Gänsebraten zieht durch die Küchen. Doch Vorsicht! Fettbrände können das festliche Mahl schnell in ein loderndes Inferno verwandeln. Damit der Weihnachtsabend nicht im Chaos endet, hier ein paar humorvolle, nützliche Tipps:
1. Nie unbeaufsichtigt kochen:
Das Festmahl kocht sich nicht von allein, also bleib in der Nähe. Dein Gänsebraten will schließlich bewacht werden wie ein Schatz!
2. Deckel parat halten:
Im Ernstfall hilft der gute alte Topfdeckel, die Flammen zu ersticken. Sag deiner Oma Bescheid - sie wird stolz sein, dass der Ratschlag immer noch gilt.
3. Feuerlöscher bereit:
Und nein, wir meinen nicht die alte, halb volle Wasserflasche vom letzten Sommer. Ein echter Feuerlöscher für die Küche ist Gold wert.
4. Geräte sauber halten:
Fett und Schmutz gehören in den Müll, nicht ins Feuer. Küchengeräte sollten blitzblank sein, denn so bleibt die Küche eine Kochzone und keine Brandstelle.
5. Kein Wasser auf Fettbrände:
Das ist kein Märchen. Wasser und Fett verstehen sich nicht und enden in einer Feuersbrunst. Einmal spritzen und schon tanzen die Flammen wild auf deinem Herd. Stattdessen: Löschdecke oder Feuerlöscher!
Vergiss nicht: Sichere Küche, fröhliche Feiertage!