Heile heile Gänschen - Der Gänsebraten zu Weihnachten bleibt sicher!
veröffentlicht am: 18.12.2024
Die Feiertage stehen vor der Tür und der Duft von Weihnachtsbraten, Gans & Co. zieht durch die Küchen. Doch Vorsicht! Fettbrände können das festliche Mahl schnell in ein loderndes Inferno verwandeln. Damit der Weihnachtsabend nicht im Chaos endet, hier ein paar humorvolle, nützliche Tipps:
1. Nie unbeaufsichtigt kochen:
Das Festmahl kocht sich nicht von allein, also bleib in der Nähe. Dein Braten will schließlich bewacht werden wie ein Schatz!
2. Deckel parat halten:
Im Ernstfall hilft der gute alte Topfdeckel, die Flammen zu ersticken. Sag deiner Oma Bescheid - sie wird stolz sein, dass der Ratschlag immer noch gilt.
3. Feuerlöscher bereit:
Und nein, wir meinen nicht die alte, halb volle Wasserflasche vom letzten Sommer. Ein echter Feuerlöscher für die Küche ist Gold wert.
4. Geräte sauber halten:
Fett und Schmutz gehören in den Müll, nicht ins Feuer. Küchengeräte sollten blitzblank sein, denn so bleibt die Küche eine Kochzone und keine Brandstelle.
5. Kein Wasser auf Fettbrände:
Das ist kein Märchen. Wasser und Fett verstehen sich nicht und enden in einer Feuersbrunst. Einmal spritzen und schon tanzen die Flammen wild auf deinem Herd. Stattdessen: Löschdecke oder Feuerlöscher!
Vergiss nicht: Sichere Küche, fröhliche Feiertage!