Clever Strasse 32, 50668 Köln - Neustadt- Nord | €€
Restaurants, Fine Dining
Österreichisch
EIN STÜCK ÖSTERREICH IM
RHEINLAND
Gehobene österreichische Gourmetkultur
pflegt seit über 20 Jahren das Gruber‘s Restaurant nahe der Kölner Innenstadt.
Seit 1999 ist Patron Franz A. Gruber der Dirigent einer ausgezeichneten
Servicemannschaft und verantwortlich für das adäquate Küchenkonzept von
Küchenchef Denis Steindorfer. Entführt wird der Gast in eine lebendige und
alpenländische Küche, begleitet von einer hervorragenden Auswahl
österreichischer Weine.
Schon von außen leuchtet einladend die
rote Markise an der Fassade in der Clever Straße 32. Der Eingang rechts führt
ins Restaurant und links in die „Österia“ - die Eventlocation von Gruber's
Restaurant. Wein und kulinarischer Genuss in unmittelbarer Nachbarschaft: Nach
einer Weinverkostung nebenan läuft im Speiselokal das große Gourmetkino.
Spätestens nach Einritt besteht kein Zweifel mehr, welche kulinarische
Staatsgrenze soeben übertreten wurde.
Leicht, einladend und gemütlich
In den Räumen der ehemaligen
Oberpostdirektion hat sich der Salzburger Franz A. Gruber einen festen Platz
unter den besten Restaurants in Köln erobert. Das klassische Ambiente in
rot-weißer Farbgebung wirkt einladend, wohnlich das Mobiliar. Die Wände zieren
Werke des Wiener Künstlers Friedensreich Hundertwasser. Anfang 2020 wurde das Restaurant erweitert,
das nun über zwei weitere Gasträume, die miteinander verbunden sind, verfügt.
Ein Kronleuchter, der von der Decke des edel anmutenden Rondells ragt, ist
Namensgeber für den Raum „Wiener
Rathaus“, der an den beeindruckenden Prunkleuchter im Sitzungssaal des Wiener
Gemeinderates erinnert. Der Raum „Kölner Dom“ ist so gelegen, dass der Gast
tatsächlich einen Blick auf das Wahrzeichen unserer Stadt, die Domspitzen,
erhaschen kann. Franz. A. Gruber lässt dennoch nichts aus, um dem Gast das
Gefühl zu geben, in Österreich zu sein. Doch das Wesentliche kommt mit dem
Essen.
Gekonnt gekocht und stilvoll serviert
Gruber hat es geschafft, charmante
österreichische Gastfreundschaft und traditionelle Gerichte aus seiner Heimat
in Köln zu etablieren. Seit Ende 2018 hat er den jungen, jugendlichen Kärntner
an seiner Seite, der vorher schon zwei Jahre lang als Souschef das Grubersche
Alphabet verinnerlicht hat. Im Mittelpunkt stehen die beliebtesten
Spezialitäten Österreichs: Backhendl, Wiener Schnitzel vom Kalb und Tafelspitz,
übergehend in eine verlockende Vielfalt von frischen Fisch- und
Fleischgerichten ausgesuchter Qualität.
Denis Steindorfer legt Wert auf eine
klassisch österreichische Küche in moderner Interpretation. Er ist ein überaus
gründlicher Meister am Herd und hat immer den nötigen Überblick, so dass jeder
Teller in gleicher Klasse und Präzision den Gast erreicht. Ihm steht eine
perfekt eingespielte und motivierte Mannschaft junger Köche zur Seite. Und auch
die Ausbildung kommt in Gruber´s Küche nicht zu kurz, damit in Zukunft ebenso
nur Gutes auf den Tisch kommt.
So viel Küchenkunst macht auch dem Restaurant-Team unter der Leitung des jungen, aber dennoch langjährigen Mitarbeiters Philipp Schreier großes Vergnügen. Sein Team berät den Gast in professioneller Weise und steht mit Rat und Tat zur Seite. Eine Weinbegleitung lohnt sich unbedingt, denn die überaus große und vielfältige Auswahl österreichischer Tropfen (und ausschließlich österreichisch), die man sonst in Köln nicht findet, bietet für jeden Geschmack etwas.
Österia by Gruber´s: Infos für Veranstaltungen & Catering
Küchenzeiten:
Montag bis Freitag von 12 – 14 Uhr und 18 – 21.30 Uhr, Samstag bis 21.30 Uhr
Preiselbeeren│Erdäpfel-Gurkensalat oder Petersilien-Erdäpfel