Thailändischer grüner Papaya Salat
1
mittelgroße, grüne Papaya aus Thailand
300 g
rohe Garnelen
1 Tomate
1
Knoblauchzehe
1-2
Chilischoten
1 EL
Fischsauce
etwas
brauner Zucker
1-2 EL
frischer Zitronensaft
Erdnüsse
nach
Belieben Koriander
Die Papaya schälen und das Fruchtfleisch
in dünne und lange Streifen schneiden.
Die
Garnelen schälen, Kopf und Schwanz abtrennen, am Rücken entlang einschneiden
und den Darm entfernen. Die Garnelen waschen und trockentupfen. Danach kurz mit
einem Sieb in kochendes Wasser eintauchen, bis die Garnelen eine rötliche Farbe
angenommen haben. Dann sofort die Garnelen kalt abschrecken und abtropfen
lassen.
Den
Knoblauch schälen und die Chilischoten putzen und waschen. Im Mörser die
Erdnüsse, die Chilischoten, den Knoblauch, etwas braunen Zucker und die Tomate
grob stampfen. Nach und nach die Papaya-Streifen hinzufügen und untermengen.
Danach nach Geschmack mit Fischsauce und Zitronensaft würzen. Alles noch einmal vorsichtig untermischen. Auf den Salat Erdnusskerne und nach Belieben Korianderblätter streuen und servieren.
Familie Sirut & Nenny Mangrai