Papayasalat

Som Tam

Thailändischer grüner Papaya Salat

2 Personen
30 min
leicht

Zutaten

1 mittelgroße, grüne Papaya aus Thailand

300 g rohe Garnelen
                                        

1 Tomate                                     

1 Knoblauchzehe

1-2 Chilischoten

1 EL Fischsauce

 etwas brauner Zucker

1-2 EL frischer Zitronensaft

Erdnüsse

nach Belieben Koriander

Zubereitung

Die Papaya schälen und das Fruchtfleisch in dünne und lange Streifen schneiden.

 

Die Garnelen schälen, Kopf und Schwanz abtrennen, am Rücken entlang einschneiden und den Darm entfernen. Die Garnelen waschen und trockentupfen. Danach kurz mit einem Sieb in kochendes Wasser eintauchen, bis die Garnelen eine rötliche Farbe angenommen haben. Dann sofort die Garnelen kalt abschrecken und abtropfen lassen.

 

Den Knoblauch schälen und die Chilischoten putzen und waschen. Im Mörser die Erdnüsse, die Chilischoten, den Knoblauch, etwas braunen Zucker und die Tomate grob stampfen. Nach und nach die Papaya-Streifen hinzufügen und untermengen.

 

Danach nach Geschmack mit Fischsauce und Zitronensaft würzen. Alles noch einmal vorsichtig untermischen. Auf den Salat Erdnusskerne und nach Belieben Korianderblätter streuen und servieren.

Familie Sirut & Nenny Mangrai