Dine restaurant rezept brokkoliquiche

Vegetarische Brokkoli-Quiche

mit Kirschtomaten im Brickteig

4 Personen
30 min
leicht

Zutaten

4 Blätter Brick-Teig,
rund (26 cm Durchmesser)


600 g Brokkoli

50 g Zwiebeln              

4 Eier

2 Eigelb

300 g Sahne

150 g Gouda gerieben 

100 g Kirschtomaten

1 Messerspitze Muskat

1 Messerspitze Sambal Olek

Salz, Pfeffer aus der Mühle

Backpapier/ Trennfett zum
Sprühen (für die Form)
1 Springform oder eine
entsprechende Quicheform

Zubereitung

Die Form mit Backpapier auslegen, mit Trennfett einsprühen und dann das erste Blatt des Brickteiges in der Mitte auslegen. Die weiteren Blätter überlappend zum Rand hin auslegen, so dass die Form bis kurz unter den Rand ausgelegt ist. Die Blätter sollen überlappen und der Rand darf sich wellen.

Den Brokkoli in Röschen schneiden, blanchieren und anschließend mit kaltem Wasser abschrecken. Anschließend mit den fein gehackten, angebratenen Zwiebeln vermengen.

In einer entsprechend großen Schüssel die Eier, das Eigelb, die Sahne und die Hälfte des Goudas verrühren.

Die Masse mit Salz, Pfeffer, Sambal Olek und Muskat kräftig abschmecken. Den Brokkoli und die Zwiebeln unterheben. Die Masse in die Form geben und darauf achten, dass die Röschen zu sehen sind. Danach die halbierten Kirschtomaten aufstreuen und die Quiche mit dem restlichen Käse bestreuen.
Im Ofen auf der mittleren Schiene bei ca. 170- 180 °C (Umluft) backen.                     

 Tipp:

Das Grundrezept kann mit verschiedenen Gemüsen (Lauch, Blumenkohl, Paprika usw.) variiert werden. Besonders lecker schmeckt die Quiche auch, wenn man diese mit Schinken oder Chorizo  nach Belieben ergänzt.

Rezept von: Küchenchef Hans-Jürgen Becker